MARMELLATA di FICHI e LIMONI

Nell'orticello abbiamo trovato un albero di fichi.
All'inizio di luglio siamo stati sommersi da questo frutto così oltre che mangiarli e regalarli, tanti né ho usati per fare le mie prime marmellate.

INGREDIENTI
fichi
2 kg
zucchero
400 g
limoni
n. 4
rum o grappa
facoltativi

Lavate, sbucciate e tagliate in quattro i fichi. Metteteli in una grossa casseruola d'alluminio con la scorza dei limoni e pochissima acqua.
Aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore mescolando di tanto in tanto perchè tende ad attaccarsi.
Prima di spegnere aggiungete a piacere un pò di liquore.
Invasate a caldo e capovolgete i vasi lasciandoli raffreddare avvolti in un canovaccio e una coperta.
Per sterilizzare i vasetti dove andrete a mettere la marmellata io li metto da soli in lavastoviglie e gli faccio fare il ciclo veloce. Di tanto in tanto cambiate le guarnizioni perchè tendono a deteriorarsi e a non tenere più ermeticamente.
Conservateli in luogo fresco e asciutto e lontano da fonti di luce.
Mangiata a colazione è buonissima ma nella crostata è ottima

Nessun commento:

Posta un commento