APPLE PIE

E' arrivato l'autunno...
...le giornate di sole lasciano spazio a quelle uggiose...si accorciano...
...soffiano venti freddi...le foglie sono in procinto di partire lasciandosi alle spalle il caldo di un'estate appena andata...
...ed ecco nascere il desiderio di dolci sapori...la voglia di vivere l'incontro della mela con la cannella nel letto della pasta brisée...

INGREDIENTI per la pasta brisée
farina
300 g
burro
150 g
sale
un pizzico
INGREDIENTI per il ripieno
mele renette o golden
1 kg
zucchero
100 g
burro
30 g
uovo
n. 1
limone
n. 1
farina
n. 1 cucchiaino
zucchero a velo
q.b.
cannella
n. 1 cucchiaino
noce moscata
n, 1 cucchiaino
sale
un pizzico

Mescolate la farina, il sale, il burro freddo e dell'acqua ghiacciata fino ad ottenere un panetto da far riposare in frigorifero per mezz'ora avvolto nella pellicola. Nel frattempo riducete le mele a pezzetti. Mettetele assieme alla scorza del limone e al suo succo, al sale, alla cannella, alla noce moscata, allo zucchero e alla farina. Con l'aiuto del mattarello stendete la pasta a ricoprire una teglia imburrata e infarinata; fatela debordare. Ponete il ripieno delle mele sulla pasta cercando di creare un piccolo rigonfiamento al centro e aggiungete qualche noce di burro. Ricoprite con la restante pasta e sigillate. Create dei decori con i ritagli di pasta. Io ho usato degli stampini ad espulsione che di solito utilizzo per la pasta di zucchero. Fate dei fori, spennellate di uovo sbattuto e cospargete di zucchero a velo. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C per una ventina di minuti e poi a 150 °C per una mezz'ora abbondante o fino a quando non vedete che la pasta prenda un colore dorato. Le mele rilasciano parecchia umidità ed è per questo che ho prolungato la cottura. Al contrario, se la superficie dovesse scurire troppo ricoprite con un foglio di alluminio. Lasciatela raffreddare in forno.
E se volete ridate una spolverata di zucchero a velo...
Era la prima volta che la facevo e mi ha fatto impazzire per quanto era buona...sembrava di mangiare uno strudel.


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