TRECCIA SALATA CON I GRASSELLI

Nel fine settimana mi piace mangiare un pò di pizza fatta in casa....metti anche che hai qualcuno a cena...il gioco è fatto...Preparo e impasto le masse più di una volta in giornata; per la serata la pizza sarà senza dubbio buona. Inforno un paio di lastre; una bianca con patate, zucchine, cipolla, pancetta e mozzarella e un'altra rossa con funghi, olive nere, mozzarella e salame...ma quella che mi riporta indietro nel tempo è la pizza con i grasselli, quella che la mia nonna materna preparava a forma di treccia...come ho fatto io...

INGREDIENTI
farina 00
500 g
acqua
250 ml o poco più e tiepida
lievito di birra
25 g
zucchero
n. 1 cucchiaino
sale
q.b.
pepe
q.b.
grasselli
150/200 g (anche qualcosa in più)

Sbriciolate il lievito di birra nell'acqua e mescolate. A parte sciogliete il sale in un altro bicchiere con l'acqua. Fate una fontana con la farina, aggiungeteci lo zucchero, il pepe (ce ne vuole tanto) e al centro versate il composto di acqua e lievito girando con una forchetta e poi il composto di acqua e sale. Iniziate ad impastare con le mani, aggiungendo ulteriore acqua se vedete che l'impasto non è proprio elastico. Infine incorporate i grasselli. Prima di far riposare la massa sbattetela più volte sul piano di lavoro. In una ciotola riponete l'impasto; fatelo lievitare nel forno spento e chiuso. Dopo qualche ora lavoratelo e rimettetelo a lievitare. Per la terza volta riprendete la massa, dategli la forma di una treccia, insaporitela con del sale grosso e riponetela su una lastra a lievitare ancora un pò. Infine, preriscaldate il forno a 180 °C, infornate e cuocete per circa mezz'ora o fino a quando la superficie della pizza non risulta croccante.


 


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