ROTOLO ALLA CREMA DI LATTE E ALCHERMES

Incinta del mio secondo figlio e stremata dal caldo di un'estate torrida decido di mettermi in cucina col forno acceso e cucinare il rotolo alla crema di latte e alchermes. 

INGREDIENTI

ROTOLO
farina
50 g
zucchero
100 g
maizena
n. 1 cucchiaino
lievito
1/2 bustina
uova
n. 2
essenza di vaniglia o limone
zucchero a velo

BAGNA
alchermes

Lavorate i tuorli con 70 g di zucchero e profumate con l'aroma di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone. Con i 30 g di zucchero rimasti montate a neve gli albumi; per renderli spumosi aggiungete anche un pizzico di sale. Ovviamente le chiare montano bene quando le uova sono fresche. (Solitamente io mi servo da un signore che oltre a farle controllare le ha talmente fresche che il tuorlo è arancione e gli impasti sono sempre di un bel colore giallo!). Incorporate gli albumi alla crema di tuorli, aggiungete la farina setacciata alla maizena, il lievito e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare il composto. Preriscaldate il forno a 180° e mettete l'impasto in una teglia 30x20 cm precedentemente ricoperta con carta da forno. Fate cuocere per 10/15 minuti senza far scurire. Lasciate raffreddare, coprite con un canovaccio umido, rovesciate poi il composto su un foglio di carta da forno spolverato di zucchero a velo, togliete la carta che foderava la teglia e tagliate i bordi secchi della pasta. Bagnate il biscotto e farcite a piacere. Infine arrotolatelo aiutandovi con la carta.


INGREDIENTI

CREMA AL LATTE
latte
1 litro
zucchero a velo
200 g
amido di mais
80 g
limone
n. 1
vanillina
n. 1 bustina

Scaldate il latte con la vanillina, lo zucchero a velo e la buccia del limone intera. Mescolate senza far bollire. Versate poi il latte nell'amido lentamente e mescolate per evitare che si formino i grumi. Lasciate cuocere con la fiamma al minimo e mescolate ancora finchè non vedete che si addensa. Togliete la buccia del limone e fate raffreddare coperta dalla pellicola trasparente.


In questo caso decido di bagnare il biscotto con l'alchermes.
Il dolce conservatelo poi in frigorifero.

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