INGREDIENTI
per la pasta
uova
n. 5
farina di semola dura
500 g
per il ripieno
magro di vitello
250 g
petto di pollo
100 g
magro di maiale
150 g
salsiccia
n. 1
mortadella
100 g
parmigiano
40 g
pecorino romano
40 g
tuorli
n. 2
uova
n. 1
sale
pepe
noce moscata
burro
Fate insaporire le carni con una noce di burro. Aggiungete il sale e una macinata di pepe. (Io mi sono fatta preparare il macinato delle carni direttamente dal macellaio). Fate raffreddare. Frullate con il mixer ad immersione la mortadella alla quale andrete ad aggiungere il parmigiano, il pecorino, i tuorli, l'uovo intero e la noce moscata. Mischiate questo composto alle carni ed amalgamate bene il tutto. Mettete da parte il ripieno che andrete ad utilizzare per i vostri cappelletti.
Nel frattempo fate una fontana con la farina. A parte rompete e sbattete le uova. Versatele al centro della fontana e con una forchetta aiutatevi ad amalgare il tutto. Infine impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e sodo che farete riposare qualche minuto.
Con l'aiuto di un mattarello bello lungo tirate una sfoglia molto sottile dalla quale con l'aiuto di un tagliapasta ricaverete tanti cerchietti di diametro 6 cm circa o delle dimensioni che preferite. La pasta in eccesso riamalgamatela bene e avvolgetela nella pellicola fino al prossimo riutilizzo. Non si spreca nulla...Al centro di ogni cerchio disponete una noce di ripieno di carne e chiudete dando la forma di un cappello. Per far aderire la pasta ho spennellato con la chiara avanzata dai tuorli gli estremi dei cerchi. Se non li usate subito e volete congelarli come ho fatto io, fateli asciugare nel congelatore su di un vassoio e una volta induriti richiudeteli nei sacchetti alimentari...
Insomma, il procedimento è un pò lungo ma alla fine che soddisfazione...
Questa ricetta sarebbe per quattro persone...Solitamente si calcolano circa 20 cappelletti a testa (2 etti e mezzo a testa circa). Dal momento che quelli preparati sono belli cicci e considerato che la pasta fresca cresce un pochino, attenendomi a queste dosi con 5 uova mi sono venuti circa 160 cappelletti, circa 1,600 kg....
Ho raddoppiato la quantià degli ingredienti e con 10 uova sono riuscita a fare 3,400 kg di cappelletti...in numero più di 350...
BUON NATALE!!!!!!!!!!!!
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